Diario Lechero

15 de junio de 2021

El productor chilote que apostó por el queso de oveja

[www.diariolechero.cl] Hace 15 años Rafael Maripán comenzó en la producción quesera.

11 de junio de 2021

Juan Carlos Ríos, productor lechero: “Trabajar en familia no es fácil, pero es una fortaleza”

[www.diariolechero.cl] El médico veterinario, y director de Aproval, recorre parte de su historia en la lechería Agrícola Ríos.

7 de junio de 2021

Científicos del INIA realizaron inédito estudio sensorial de consumidores de queso en Osorno

[www.diariolechero.cl] El objetivo fue evaluar la aceptabilidad y preferencias de los consumidores locales sobre diferentes variedades de quesos disponibles en el mercado.

6 de junio de 2021

Alipio Vera muestra en Canal 13 emprendimientos lecheros de la Región de Los Lagos

[www.diariolechero.cl] La producción de la lechería La Burra en Puyehue, los quesos DCabra de Los Bajos en Frutillar y el queso mozzarella de vacas Jersey de Fundo Playa Venado en Puerto Varas, fueron protagonistas de un nuevo capítulo del programa Crónicas de la Patagonia.

6 de junio de 2021

Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria para un futuro más saludable

El investigador de INIA Remehue, especialista en inocuidad alimentaria, Nicolás Pizarro, explica la importancia de este tema para mantener una buena salud en el tiempo.

4 de junio de 2021

Seguridad alimentaria y nutrición: Las respuestas de los lácteos

[www.diariolechero.cl] Con la convicción del aporte que pueden hacer los lácteos en la nutrición de las personas, el Consorcio Lechero conmemoró el Día Mundial de la Leche con un webinar titulado “Lácteos y los desafíos nutricionales que enfrenta Chile”.

31 de mayo de 2021

Invitamos a toda la cadena láctea a celebrar en forma virtual el Día Mundial de la Leche

[www.diariolechero.cl] Este martes 1 de junio, a las 19:00 horas, con la presencia del presidente de Fedeleche y representantes de toda la cadena láctea.

17 de mayo de 2021

En los últimos 20 años: Nature destaca avances de la salmonicultura en reducir el uso de aceite y harina de pescado

[www.diarioacuicola.cl] Prestigiosa revista valoró el progreso que ha habido en formulación de dietas para salmones en reciente evaluación de la acuicultura global, aunque también se refirió las materias aún por resolver que tiene el sector.

13 de mayo de 2021

Manuka recibe Sello Mutal Covid-19

Comprometidos con el cuidado y prevención frente al avance de la pandemia, esta certificación evidencia cómo se han establecido todas las medidas preventivas prescritas, recomendaciones y normativa relativas al Coronavirus promovidas por la Autoridad Sanitaria.

13 de mayo de 2021

Ministra de Agricultura anuncia beneficios por 9.600 millones de pesos para comunidades indígenas de Biobío, Los Lagos, Los Ríos y La Araucanía

[www.diariolechero.cl] Convenio entre Indap y Conadi facultará la construcción y habilitación de obras de riego que permitirán a cientos de familias de pueblos originarios acceder al agua en los territorios rurales.

9 de mayo de 2021

El médico veterinario José Borkert y las claves para construir una lechería

Especialista en podología bovina y bienestar animal, ideó su unidad pensando especialmente en la comodidad del rebaño.

3 de mayo de 2021

Subpesca invita a participar en encuesta sobre pesca recreativa en aguas marinas y continentales

[www.diarioacuicola.cl] Los resultados de la consulta —realizada en el marco de un proyecto FIPA— servirán de base para impulsar un plan nacional de desarrollo estratégico y sustentable para el ejercicio de esta actividad. El plazo para responder es hasta el 31 de mayo.

22 de abril de 2021

Especialista del INIA entrega recomendaciones para enfrentar eventos climáticos adversos en la ganadería

[www.diariolechero.cl] Alfredo Torres, investigador de INIA Remehue, explicó que una de las tecnologías de mayor impacto es la fertilización de praderas. También recomendó prepararse con tiempo sembrando cultivos suplementarios para el invierno y el invierno.

20 de abril de 2021

PTI Lechero conformó Mesa de Mercado para el sector lácteo

[www.diariolechero.cl] La directiva quedó encabezada por Jorge Garrido de Oro Blanco y Natalie Urrutia de productos Thank Mu.

20 de abril de 2021

Instacrops: Los chilenos detrás de “La Internet de las Plantas” 

[www.diariolechero.cl] Fundada por emprendedores chilenos, es la primera empresa nacional de tecnología aplicada a la agricultura que recibe inversión de SVG Ventures, y ya cuenta con oficinas en México y Colombia, además de exportar sus servicios a Perú, Argentina, El Salvador, Guatemala y Uruguay.

16 de abril de 2021

Lecheros agradecen la promulgación de Emergencia Agrícola en la Región de Los Lagos

El decreto permitirá que Indap entregue recursos de emergencia para la agricultura familiar campesina, a fin de preparar el forraje necesario para los meses que vienen.

6 de abril de 2021

Nuevas oportunidades para los quesos chilenos en el mercado interno y de exportación

[www.diariolechero.cl] Actualmente, estoy apoyando el desarrollo de una marca y un canal de comercialización que permita a productores, emprendedores, queserías y cooperativas, acceder a mercados de mayor valor con productos diferenciados como quesos artesanos maduros finos de alta gama.

31 de marzo de 2021

En webinar lechero expertos de INIA Remehue entregan recomendaciones para otoño-invierno

[www.diariolechero.cl] Condiciones extremas en otoño e invierno pueden influir en el desarrollo animal y en el crecimiento de las praderas que constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado lechero en el sur de Chile.

31 de marzo de 2021

Productores lecheros llaman a revaluar medidas frente a crisis hídrica

Aproleche Osorno insistió en efectos de la fuerte disminución en el agua caída, luego que autoridades del sector descartaran que la región esté en emergencia agrícola por esta causa.

31 de marzo de 2021

Expertos de INIA Remehue entregan recomendaciones para otoño-invierno

[www.diariolechero.cl] Condiciones extremas en otoño e invierno pueden influir en el desarrollo animal y en el crecimiento de las praderas que constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado lechero en el sur de Chile.

30 de marzo de 2021

“Thank Mu”: Productos lácteos naturales que marcan tendencia en pandemia

[www.diariolechero.cl] La empresa sureña se basa en el respeto y agradecimiento a la vaca por entregar una materia prima tan noble, nutritiva y saludable como la leche.

25 de marzo de 2021

Lácteos y su aporte: Gracias a la Leche presenta nueva publicación

[www.diariolechero.cl] Con información sobre los beneficios del consumo de lácteos en cada etapa de la vida, el programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero, presentó un e-book o libro electrónico que resume y ratifica sus aportes al ser humano.

17 de marzo de 2021

Cooprinsem presentó en formato online su nuevo Catálogo de Toros de Leche 2021

La jornada contó con la presencia virtual de productores lecheros, médicos veterinarios, asesores prediales y profesionales del área, quienes conocieron este significativo documento técnico que desarrolla anualmente la Cooperativa de los Agricultores.

26 de febrero de 2021

Especialista en praderas recomienda utilizar otras especies forrajeras para enfrentar el déficit hídrico

[www.diariolechero.cl] Alfredo Torres, investigador de INIA Remehue, dijo en entrevista con Radio Sago que “en los últimos 45 años, sólo en 1986 tuvimos en enero y febrero las suficientes precipitaciones para que nuestras praderas estén verdes, productivas y con buena calidad”.

19 de febrero de 2021

Paulina Retamal Schmidt, la productora de queso de cabras que pastorean libres frente al lago Llanquihue

[www.diariolechero.cl] La técnico agrícola se dedica hace cinco años a la elaboración de quesos de leche de cabra con un rebaño de 30 animales. A orillas del lago Llanquihue, asegura que todo se conjuga para producir un producto con un sello único.

18 de febrero de 2021

Empresa lechera Manuka obtiene certificación Great Place to Work

Tras la participación del 90% de los colaboradores indefinidos de Manuka, quienes tuvieron la oportunidad de evaluar las distintas dimensiones relativas al Clima Laboral, la empresa nacional líder en producción lechera, obtuvo la certificación entregada por Great Place to Work.

9 de febrero de 2021

Cooprinsem adquiere equipo para su laboratorio de calidad de leche

Con esto, la Cooperativa de los agricultores consolida su tecnología en Sudamérica y lidera el territorio nacional.